Жан пье. Город Сен-Жан-Пье-де-Пор
1. Небольшой город Сен-Жан-Пье-де-Пор (см. фото 1) находится в департаменте Атлантические Пиренеи. Расстояние между Сен-Жан-Пье-де-Пор и ближайшими крупными городами Юга Франции: в 80-ти километрах к востоку, Биарриц (модный курорт на атлантическом побережье Юга Франции). и Памплона в 55-ти километрах. Город совсем не большой если не сказать что очень маленький: всего 1500 человек населения, но не смотря на его размеры город Сен-Жан-Пье-де-Пор очень известный не только во Франции, ни и далеко за её пределами.
2. На фото 2: город Сен-Жан-Пье-де-Пор , . Города Юга Франции это не только курортные Канны, беспечный Марсель или развесёлая Тулуза. Здесь есть очень много совершенно не туристических маленьких городков, где люди живут так как жили их предки 200-300 лет назад. Один из таких городов на Юге Франции — провинциальный Сен-Жан-Пье-де-Пор, лежащий в предгориях Пиренеев на самой границе с Испанией. Древняя столица испанского графства Нижняя Наварра, Сен-Жан-Пье-де-Пор в наши дни может похвастаться огроммной цитаделью (640 х 280 метров), сохранившейся со времён Средневековья.
Город Сен-Жан-Пье-де-Пор. Города Юга Франции. Виноградники в окрестностях.
3. Этот маленький город, основанный в 1177 году известен прежде всего благодаря тому, что путь Святого Иакова начинается именно в St Jean Pied De Port. Да, благословенный El Camino de Santiago, идущий через пиренейские перевалы, начинается именно в этом затерянном среди бескрайних гор французских Пиренеев маленькой городке. Через Сен-Жан-Пье-де-Пор протекает река Нив, на высоком берегу которой расположилась городская цитадель Chateau de Mendiguren. Путь святого Иакова начинается у ворот, именуемых в честь этого святого покровителя Испании. Сам паломнический путь занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Город Сен-Жан-Пье-де-Пор. Города Юга Франции. Вид со стен цитадели
4. Путей на самом деле много. Эта ветка — путь Святого Иакова через города Юга Франции, Лангедок и далее к Сантяго де Компостелла через Пиренеи называется Camino Frances, длинна его состовляет 790 километров и заканчивается он у Кафедрального Собора в Сантьяго де Компостелла, где покоятся мощи Святого Иакова, проповедававшего на Иберийском полуострове в 7 веке. Испанцы часто говорят: Испания живёт под звездой Святого Иакова, но и Юг Франции тесно связан с этим святым. Паломники добираются самолётом или поездом до ближайшего Биаррица (город на побережье в 55 км от Сен-Жан-Пье-де-Пор), а оттуда на автобусе до Сен-Жан-Пье-де-Пор. Здесь отправная точка их предстоящего пути. Довольно часто этот участок пути Святого Иакова называют Дорога Французских Королей.
4. Город Сен-Жан-Пье-де-Пор изобилует туристическими кемпингами и гостиницами. Судите сами, если в 1987 году по пути Святого Иакова прошли всего 1200 человек, то в 2010 году уже 300 тысяч паломников решились на это порой нелёгкое путешествие. От Сен-Жан-Пье-де-Пор есть два пути через Пиренеи. Первый путь через перевал Валькарлос, именно эту дорогу выбрал Наполеон, когда решил оккупировать Испанию. На перевале находится древний монастырь агустинцев, пожалуй один из самых старинных в Пиренеях, виды открывающиеся оттуда запоминаются очень и очень надолго. Второй путь через Ронсевальское ущелье, но при плохих погодных условиях, зимой здесь нередки лавины, а летом камнепады, многие паломники выбирают первый путь через перевал.
Сен Жан Пье де Пор
Самый популярный маршрут — Французский Путь Сантьяго начинается именно здесь, во Французских Пиренеях, в небольшом уютном провинциальном французском городке Сен Жан Пье де Пор, который с XII века успел побывать столицей баскской провинции Нижняя Наварра и важным форпостом на границе с Испанией.
Кстати добраться сюда проще всего автобусом из Памплоны (2 — 3 раза в день с марта по октябрь). А в Памплону автобусом или поездом из Мадрида или Барселоны. Можно также доехать до Сен Жан Пье де Пор из Франции через Байонну, но авиабилеты до Парижа или Биаррица обычно дороже чем до Мадрида или Барселоны.
Основные достопримечательности Сен Жан Пье де Пор:
Цитадель с отличным видом на город со смотровой площадки, перестрона в 1625 году из городского замка а замок был построен еще в 1191г. Отличный вид на город со смотровой площадки. В центральном здании сейчас находится школа.
Ворота Святого Иакова. Исторический вход для пилигримов идущих по Поденской дороге из Франции. Часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Нотр Дам дю Понт
Дом Арканзола, старейший сохранившийся дом из розового песчаника, являющихся достопримечательностью Сен Жан Пье де Пор (1510г.) На первом этаже находится один из спортивно-сувенирных магазинов «Бутик Пилигрима»
Сначала нужно посетить офис пилигримов чтобы получить удостоверение или паспорт паломника — Креденсиаль и всю необходимую информацию о предстоящем этапе и о погоде. Accuel Saint Jacues Rue de la Citadelle 39, 7:30-12:00, 13:30-19:00, 19:45-22:00
Из Сен Жан Пье де Пор в Ронсесвальес есть два пути Дорогой Наполеона, которая сложнее, выше, но более красивая но не рекомендуется в плохую погоду, или вдоль шоссе через Валькарлос. Второй вариант проще за счет не такого высокого подъема, но и не так интересен и рекомендуется в плохую погоду зимой и пилигримам на шоссейных велосипедах. Дорога Наполеона достаточна сложна для прохождения и на горном велосипеде из-за почти постоянного уклона вверх, на протяжении 20км предстоит подняться на почти 1000м!
Дорога Наполеона:
Hontto 5 км
Gite Kayola
После Hontto отмеченная желтыми стрелками тропа сворачивает левее с асфальтированной дорогии идет резко в гору по каменистому участку, велосипедисты могут остаться на шоссе тропа примкнет позже.
Orisson 2,3 км
Refuge Orisson
Roncesvalles
Ронсесвальес c X века важный пункт на Пути Сантьяго: здесь находились приют и больница для пилигримов, церковь Colegiata de Santa María de Roncesvalles, где похоронен король Наварры Санчо Сильный. Стоит также посмотреть церкви Capilla de Santiago и Capilla del Santo Espíritu, а также музей Museo de la Colegiata и памятник Роланду.
Albergue Colegiata
Новый современный альберге, так называемый «Отель пилигриммов» 180 мест со всеми удобствами.
Antiguo Albergue
Старый альберге, с впечатляющей общей спальней на 120 мест под древними сводами, позволяющий почувствовать себя словно в Хогвартсе! (Открыт только в случае заполненности нового)
Прибыв 29 июля в Сан-Себастьян я думал, что попаду в Сен-Жан-Пье-де-Пор на поезде, но не тут то было. Аэропорт настолько пуст, что спросить было не у кого как добраться и на чем.
Аэропорт Сан-Себастьян.
Расположение Аэропорта и ЖД станции через реку La Bidassoa
Видно как по водной границе Испания разделяет реку с Францией.
Получив свой спецбагаж, я прошел сквозь пустой холл аэропорта на улицу. Честные баскские такситы поведали мне, что поезд отправляется только утром с периодичностью один раз в день. Кроме этого необходимо было бы совершить пересадку на второй поезд, расписание на который было мне не известно. В общем я не стал искушать судьбу с поездами, т.к. находился он по другую сторону устья реки La Bidassoa и пешком было бы проблематично до него добраться с такими сумками как у меня. Так же не мало важным был тот факт, что в этот день мне требовалось собрать байк и немного отдохнуть, голод и отсутствие сна давали о себе знать. Сборы перед полетом на столько меня увлекли, что я так и не сомкнув глаз в 3 утра отправился в аэропорт "Домодедово". В общем не спал больше суток.
Принимая как данность о невозможности съэкономить и загрузив свою поклажу в просторный универсал Октавии, я развалился на кресле и уже начал наслаждаться красотами подножия Пиреней.
Проход в арку к улице пилигримов, куда меня доставило такси - можно сказать символичное открытие начала моего пути.
Прибыв на место и расплатившись с таксистом, первым делом я нашел главный офис пилигримов.
Дома из розово-серого песчаника являются одними из основных достопримечательностей города.
Основная улица с множеством альберге и офисом пилигримов.
Вновь прибывшие паломники
Подобные фото - это как взгляд назад в прошлое, ведь на нем я узнал двух неизвестных мне тогда паломников из Германии и Италии.
И так, получив Credencial (Креденсиаль - паспорт паломника) и оплатив место в альберге в размере 10 евро, я принялся за сборы своего боевого друга на заднем дворе, который любезно предоставили в мое распоряжение служащие офиса.
Уютный з
адний дворик с каштаном.
Вроде все целое.
Провозившись с цепью, но в итоге благополучно собрав вел полностью, я бегом умчался ужинать.
После вкусной еды пришло спокойствие и готовность осмотра окрестностей этого удивительного городишки.
Остаток дня обещал быть солнечным и сулил приятную прогулку.
Город Сен-Жан-Пье-де-Пор стоит на слиянии трех рек, которые образуют одну - Нив.
Вид на реку Нив
Вид на другую сторону, река движется вниз на 53 км пока через Бискайский залив не попадает в Атлантику.
Альтитуда города составляет 175 м над уровнем моря.
Интересной формы стулья в одном ресторане.
Детали.
Город пестрит красками зелени и цветов, что придает сказочность старинным стенам города.
Главный вход в городской замок-цитадель Château de Mendiguren (1191 г.) в лучах заката на холме.
Королевская дверь через арку.
Общий вид на цитадель.
Вид на город с холма.
Вид на Пиренеи.
Вскоре стемнело и пока не закрыли двери альберге на ключ я поспешил на ночлег.
Тип: муниципальный
Где: Valcarlos (Наварра, Испания) Цена: 8 евро, предлагается завтрак за 3 евро, ужин за 9
Тип: частный
Где: Saint Jean Pied de Port (Франция)
Краткая характеристика этапа.
На границе Франции и Испании, а конкретно, немного раньше, во французской деревушке Сен Жан Пьед де Порт, начинается наш путь. Этап, который нам сегодня предстоит пройти, очень сложный,пожалуй один из самых трудных на Камино Франсес; ведь придется не много не мало пересечь Пиренеи. Но трудности щедро вознаградятся прекрасными видами и возможностью побывать на испанско-французской границе.
Как пешком, так и на велосипеде настоятельно рекомендуется следовать по традиционному пути (на Hunto), по Пути Наполеона (la ruta de Napoleón) через ворота де Сиса (los puertos de Cisa). Этот путь более трудный, так как придется преодолевать подъем почти в 1265 м на протяжении 20 км. Но все исторические и религиозные достопримечательности этого этапа сконцентрированы именно там.
Зимой и в случае непогоды столь же настойчиво рекомендуется противоположное — идти по альтернативному пути (на Arnéguy и Valcarlos). Это автомобильная дорога N-134 , довольно извилистая и опасная. Но перепад высот на этом маршруте меньше — 895 м вместо 1265.
Как велосипедистам так и пешим пилигримам следует запастись едой на весь этап и пополнять запас воды в специально предназначенных источниках (они всегда обозначены надписью AGUA POTABLE)
Участок Saint Jean de Pied — Honto. Внимание — альтернативные маршруты!
Камино Франсес- путь всех Путей в Сантьяго. Мы начнем его на средневековом мосту через реку Ниве. Так мы попадем на улицу rua d´Espagne, в район торговцев и ремесленников, который едва ли сильно изменился за века. Пересекаем улицу, проходим развалины древней стены и приходим к деревянному столбу. Рядом с традиционной пилигримской ракушкой и красно-белой меткой с надписью GR-65, мы увидим указатель с надписью СHEMIN DE SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE. Это и есть основной путь, по которому следует идти в случае благоприятных погодных условий. (Немного впереди другой знак указывает вправо, на альтернативный путь, ведущий в Arnéguy и Valcarlos (сворачивать или нет смотрите выше)). Чуть дальше нас ожидает трудный и долгий подъем по крутому косогору. Он потребует много сил. Преодолевайте его медленно и спокойно. В идеале, чтобы предотвратить чрезмерные страдания и испуг от предстоящих трудностей, на Путь следует приезжать хорошо подготовленными. Поднимаясь выше и выше по сельской дороге, минуем крошечные деревушки Iruleya и Erreculus, окруженные зелеными пастбищами. Участки, на которых можно первести дыхание, столь малочисленны, что похожи на мираж. И скоро вновь покажутся наводящие ужас склоны, по которым нам предстоит подняться в деревню Honto (Huntto). Деревня находится в 5 км от Сен Жан и в ней есть альберге (приют для пилигримов).
Honto — альберге Ориссон и долгий подъем вдали от цивилизации.
После Honto дорога дает нам небольшую передышку. Мы сходим с асфальтированной дороги и продолжаем путь по очень извилистой тропе. Снова выходим на асфальт и оказываемся у источника с водой и Mesa de orientation (информативного стола, на столешнице которого представлен план местности). Это место (6,4 км сегодняшнего этапа) — прекрасная смотровая площадка. Отсюда открываются чудесные виды на Сен Жан и Французскую Аквитанию. В одном километре от Mesa de Orientación находится еще один альберге и бар-ресторан Orisson. Это еще одна альтернатива для ночлега, в основном подходящая для путников, которые начали путь поздно. Продолжаем путь по горной дороги в компании многочисленных овец породы Манех и крепких лошадей, нечувствительных к суровому климату Пиренеев. Идем так еще 4 км, и в ста метрах от дороги по левую руку, на каменном постаменте, мы увидим изваяние Девы Бьякорри (Virgen de Biacorri), украшенное цветами, ракушками, ожерельями и прочими подношениями пилигримов (11,3 км этапа).
Через 20 минут проходим мимо поворота, который ведет вниз, к французской деревушке Arnéguy. Еще 2 км, и мы наконец оказываемя в ключевом пункте нашего маршрута. У правого края дороги мы увидим указатель с надписью Roncevaux/Orreaga (15 км этапа). В этом месте мы покидаем дорогу D-428 и продолжаем наш путь по мягкому ковру пиренейского луга. Почти сразу перед нами окажется Крест Тибальта, также обильно украшенный дарами паломников. Снова начинаем подъем между двух горных склонов, оставляя справа каменную хижину, которая может служить убежищем в непогоду (15,6 км). Вдоль склонов пика Leizar Atheka идем еще 1 км и приходим к перевалу Bentarte. Здесь находится источник Рольдан (Fuente de Roldán), напоминающий об офицере Карла Великого, потерпевшем поражение от басков прямо в этом месте в далеком 778 году (16,5 км).
Внушительная каменная веха знаменует наше прибытие в Наварру. Вскоре трижды повторяющийся деревянный указатель направляет нас направо, в густой буковый лес. Потом более открытый отрезок дороги приводит нас к убежищу (refugio Izardotte), расположенному между дорожными вехами 43 и 44, и жизненно важному в случае чрезвычайной ситуации. Каменистая дорожка делается все более трудной и наконец приводит на перевал Lepoeder, наивысшую точку этапа на высоте 1430 м (20,5 км этапа).