Стамбул как добраться из кадыкей в центр. Стамбул

В те далекие времена, когда на месте современного района Фатих был основан Византий, с разницей в десяток лет на азиатской стороне греки создали полис Халкидон. Византию суждено было быть столицей Восточной Римской империи и носить имя Константинополь, а потом стать Стамбулом, столицей империи Османской. Халкидону же не суждена была подобная блистательная судьба. Он стал районом Кадыкей (Кадикой) Стамбула.

О происхождении этого названия существуют разные версии: то ли это искаженное на турецкий лад слово Халкидон, то ли название происходит от двух турецких слов “кей” – “деревня” и “судья” – “кади”, поскольку завоеватель Константинополя султан Мехмед II даровал эту землю своему первому кадию…

4 интересных занятия в Кадыкей и о том, где настоящая Европа

Кадыкей – самый центр азиатской части Стамбула. Но одного этого факта мало, чтоб хотелось туда поехать. Верно? Вот и нас грызли сомнения, стоит ли туда ехать, есть ли там что-нибудь интересное? Поэтому сразу: если вы хотите увидеть здесь какие-нибудь особенные археологические или исторические достопримечательности – то этого здесь нет. За ними – в европейскую составляющую мегаполиса. Но интересное здесь есть:

  1. Здесь мало туристов, а много хороших и разных магазинов, масса возможностей для шопинга. Отправляйтесь в Кадыкей за одеждой, обувью, книгами, антиквариатом.
  2. Множество прекрасных баров, кафе и ресторанов. Есть специализирующиеся на рыбных блюдах из свежайшей, только что из Босфора, рыбки. Много вкусного фастфуда. Ешьте!
  3. Дома и улицы, не похожие на другие. Еще один маршрут Ностальжи трамвая.
  4. Тишина, зелень, уютные улицы и парки, красивая набережная, здесь приятно гулять. Великолепные виды на пролив, Мраморное море, на старый Стамбул.

Турки говорят, что европейская половина бывшей столицы – для бизнеса, а азиатская – для жизни. Местная дежурная шутка звучит так: “Настоящая Европа у нас, в Азии!” Итак, добро пожаловать в Кадыкей!


Вокзал Хайдарпаша

Когда паром приближается к пристани Кадыкей, слева от нее невозможно не заметить здание, чем-то напоминающее суровый тевтонский замок. Это знаменитый железнодорожный вокзал Хайдарпаша. Он самый большой в Турции. Видите, как он вдается в море? Это потому, что он стоит на искусственно возведенном полуострове и на фундаменте из сотни деревянных свай, забитых в морское дно. Его закончили строить в 1908 году и возводили по немецкому проекту, поскольку тогда у Германской империи были некие виды на влияние в этом регионе.

Здание Хайдарпаша, покрытое текстурированным песчаником, с мраморными лестницами и витражами считается национальным достоянием и символом азиатской части города. В 2010 году, когда в нем проводились плановые реставрационные работы неожиданно вспыхнул пожар. Огонь гасили несколько часов, используя пожарные катера и водометы. К счастью, никто из людей не погиб, но была повреждена большая часть крыши и весь четвертый этаж. К радости стамбульцев, сейчас историческое здание Хайдарпаша находится в полном порядке. Около вокзала конечная остановка всех автобусов. Но мы здесь не выходим, а, полюбовавших Хайдарпаша, едем к следующей остановке – терминалу Кадыкей.


Воздушный шар Кадыкей – почему люди не летают

С правой стороны от причала виден огромный воздушный шар – Turk balon. На фотографиях этого воздушного шара в Кадыкей, что встречаются в интернете, аэростат разного цвета. Это удивляет и сбивает с толку. Что это – результат обработки картинки фотошопом? Другой баллон? Загадка объяснятся очень просто. Первоначальный цвет аэростата был желтый, но потом его перекрасили в белый, украсив мотивами турецкого флага. Этот – привязной шарльер, с баллоном, наполненный гелием. Удерживаемый стальным тросом, он может взмыть на максимальную высоту до 200 метров. С собой он поднимает на высоту корзину, в которой помещается до 30 человек. Время небесной экскурсии кратко, баллон в воздухе находится недолго, минут десять.

Представляете, какой с него вид на городские кварталы и на пролив Босфор, какой роскошный обзор! Какая живописная панорама! Сделала его та же самая фирма Aerophile, которая была изготовителем , того, на котором мы возносились к небу в Ангкор-Ват! Вот уж где мы испытали море эмоций!

К большому сожалению, сейчас шар не поднимается: из-за ветров, постоянно дующих на Босфоре, власти сочли это развлечение небезопасным.

Но под воздушным шаром, хотя и сидящим сейчас приколе, есть кафе. Здесь, сидя за столиком с друзьями, здорово смотреть на акваторию порта и провожать взглядом приходящие и уходящие паромы.

А вот подготавливая эту статью, я вдруг наткнулась на сообщение, что шар теперь никогда уже не взлетит. Власти Кадикой демонтировали его и увезли. Теперь они подыскивают достойную замену этой достопримечательности района. И вроде бы муниципалитет решил, что таким объектом станет гигантское колесо обозрения такое, как в Лондоне. Теперь дело за мнением жителей Стамбула и в особенности, жителей района Кадикой.


Пристани Стамбула

Теперь мы уже назубок помним, три-источника-три-составные-части Стамбула:

  • Европейская старый город
  • Европейская новый город, что за Золотым Рогом
  • Азиатская часть

Все они соединяются маршрутами водного транспорта. Каждая часть мегаполиса имеет несколько обычных пристаней и одну основную. Для старого города такой являются пристани Эминоню, в новом – основной поток пассажиров идет через Бешикташ и Каракей, а в азиатской части центр паромной жизни находится в Кадыкей.

На каждой пристани Стамбула есть табло с указанием рейсов. Оплата через систему жетонов или Istanbulkart, с действующей системой скидок при пересадках.

Правила посадки на паром бесхитростны: сначала выходят приехавшие пассажиры, потом открываются двери зала ожидания и ожидавшие посадки граждане поднимаются на борт. На практике это проходит с гораздо большей экспрессией, нежели написано: толпа несется всех парах, обуреваемая желанием занять лучшие места! Уселись? Тогда вам – семь футов под килем!


Пристань Кадыкей

Район Кадыкей берет начало от одноименной пристани. В переполненных терминалах кипит работа, одно за другим причаливают и отплывают суда. Морские перевозки круглый год, без праздников и выходных, обеспечивают 4 компании:

  1. Компания IDO (аббревиатура Istanbul Deniz Otobusleri)
  2. Компания Sehir Hatları Traditional Ferries (вапуры)
  3. Объединение TurYol, работающее параллельно с IDO. Суда этой компании более современные и идут они ближе к берегу для лучшего обозрения
  4. Группа Dentur Avrasya занимается пассажирскими перевозками на многочисленных трассах вверх по Босфору в Стамбуле, иногда дублируя маршруты движения паромов TurYol и Sehir Hatları.

Каждая из них имеет свое расписание движения и свой собственный причал. Запоминаем полезное слово – iskele , которым обозначают пристани Стамбула.

Наш паром подходит к причалу, заканчивается наше маленькое путешествие, вот ловко накинуты швартовы на кнехты, выходим на берег. И – вот она, Азия! Где-то здесь нас встречает Василиса – наш экскурсовод.

Предупреждаем сразу: не поддавайтесь первому впечатлению. Стоя на причале и бросая взгляды направо-налево вы снова можете подумать, что здесь все же нет ничего интересного. Но – не торопитесь. Эта часть района наименее привлекательна. И вот вам, любознательному туристу, первая местная достопримечательность – здание исторического театра, носящего имя турецкого драматурга Халдуна Танера (Haldun Taner). Но мы проходим мимо, Василиса ведет нас дальше.


Еще один Памятник Ататюрку и про переход на латиницу

Если встать к парому спиной, то несколько правее причала можно найти интересный памятник первому президенту Республики Турция Мустафе Кемалю Ататюрку, обучающему ребятишек латинице. Турецкие дети просто обожают фотографироваться на площади рядом с этой статуей. В стране среди детей и взрослых культ Ататюрка.

Переход на латиницу взамен арабского алфавита был одной из самых первых его реформ. Сейчас все слова турецкого языка записываются с помощью латинского алфавита и шести дополнительных символов. И каждое слово звучит так, как написано.

А в период Османской империи мало кто умел писать, арабские буквы плохо подходили турецкому языку, а после введения латиницы качество обучения улучшилось. Это также позволило стране лучше интегрироваться в мир и сблизиться с Европой.

Сейчас алфавиты многих стран – почти у 80% стран всей планеты – основаны именно на латинском алфавите. На этой графике пишут наши ближние соседи Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, а к 2025 году и Казахстан перейдет на нее.

RSS, Email ​

Несмотря на свое расположение в азиатской части Стамбула, район Мода – это один из самых богемных европейских кварталов города. Административно он принадлежит к муниципалитету Кадыкей, который в свою очередь является основным транспортным узлом, вторым по людности и количеству тусовочных мест, а также оплотом просоциалистически настроенной молодежи. В Стамбуле это почти равнозначно “духу свободы” - тату-салоны, магазины пластинок и винтажные лавки здесь работают на каждом шагу.

Наверняка, если вы остановились в европейской части города, на пристань Кадыкей вас доставит один из легендарных стамбульских паромов. Сойдя на пристань, двигайтесь вправо по направлению к большому воздушному шару в цветах турецкого флага, чтобы выйти на прекрасную набережную и насладиться морем, видом на “исторический полуостров” по другую сторону Босфора и пасторальной атмосферой. Местные жители выгуливают здесь собак, студенты играют на гитарах, а скамейки или тенистые места на необъятном газоне вдоль всей набережной заняты парочками. Пройдя до самого конца (автомобильной парковки) самые упрямые, поднявшись по крутой лестнице вверх и пройдя часть пути в том же направлении вдоль жилых домов с видом (а сверху он тоже отличный), могут снова спуститься вниз к морю и симпатичному зданию исторической пристани Мода. Паромы к ней уже не причаливают, зато внутри работает кафе.

В этом кафе (название произносится как Кырынты) с более чем двадцатилетней историей официант, прежде чем принять заказ, попросит указать на предложенной им табличке степень того, насколько вы голодны, и в зависимости от этого предложит наиболее подходящие варианты из меню, которого, кстати, формально здесь нет. Все блюда перечислены на плакатах над видимой частью кухни, которая очень напоминает кухни американских дайнеров. Многочисленные виды мяса, донеры, спагетти, десерты – все невероятно вкусное, щедрыми порциями и просто от души. Кстати, лицензии на продажу алкоголя здесь нет, но если, хитро подмигнув, попросить “айран” c соответствующим выражением лица, вам обязательно принесут пиво в большом непрозрачном стакане из тех, в которых обычно подают газировку.

Пройдя по главной улице Моды с таким же названием мимо любимого всеми кафе-мороженоe Ali Usta, многочисленных вафельных и прочих интересностей, найдите небольшой круглый сквер с трамвайными путями. Почти что в нем самом, на углу, находится недавно открывшаяся 180 Coffee Bakery с уютным интерьером в серо-желтых тонах, кудрявым блондинистым хозяином и весьма качественным кофе. Такие детали как оригинальное кофейное меню на разделочных досках, приятно подобранная музыка и колоритные посетители-хипстеры делают это место отличным пунктом для передышки перед тем как двигаться дальше.

Прямо от круглого сквера в Моде (в центре которого, кстати, раньше был фонтан, чем-то не угодивший муниципалитету и после сровнянный с землей) начинается как будто кусочек Парижа в Стамбуле – улица Бахарие, по которой ходит исторический трамвай от пристани Кадыкей, и по всей протяженности ее тротуар украшают разноцветные шары, служащие одновременно бордюром. Магазинчики, кафе, единственный в городе театр оперы и балета, образовательный центр и даже большая греческая церковь – все, как кусочки мозаики из разных культур и субкультур, создает неповторимое ощущение времени “здесь и сейчас”. Улица кончается (а если пользоваться логикой одностороннего движения, то начинается) от площади с известнейшей в городи статуей быка, у которой в любой день яблоку негде упасть.

Магазин подарков, который на улице Бахарие его легко узнать по музыке, доносящейся от входа, и части приятных мелочей, выставленных для продажи прямо на улице. Спустившись по небольшой лестнице, вы обязательно сможете найти милую ерунду по душе или что-то более серьезное вроде картин, дисков или аксессуаров. Берегите голову, потолок невысок, а пол деревянный и скрипит, что даже добавляет шарма и желания покопаться в ассортименте подольше.

На этом базаре есть магазинчики специй, сухофруктов, лекарственных трав, овощей и конечно же многочисленные рыбные лотки. Покупайте свежую рыбу с собой или выбирайте из изобилия рыбных ресторанов поблизости. Все хороши по своему, это настоящий праздник морепродуктов и классических турецких овощных закусок-мезе с оливковым маслом. Не забудьте про легандарный местный алкоголь: пишем rakı, читаем ракы!

При Культурном центре есть чайный сад, который прекрасен своим гулом, летними вечерами, притягательным простым освещением, гирляндами из цветных лампочек ну и, конечно же, крепким и ароматным турецким чаем. С десяток маленьких стаканчиков можно легко выпить за дружеским разговором. А в одиночестве здесь очень хорошо читать, наблюдать за другими посетителями или уличными кошками и наслаждаться атмосферой без туристов и суматохи.

Будьте готовы, что по вечерам в выходные тусовки здесь происходят прямо на улице, представители субкультур всех мастей устраивают возлияния на тротуарах и веселье не утихает до трех часов утра. Атмосфера в целом напоминает московский Арбат в лучшие его времена. Сложно указать здесь отдельные места, однако определенную рок-форматность некоторых из них отдельно стоит отметить. Желающим увидеть бородатых турецких металлистов или байкеров точно сюда. Главное, что все это на первый взгляд буйное веселье носит абсолютно безвредный характер – это один из самых безопасных кварталов с веселой ночной жизнью.

Азиатская часть Стамбула по сравнению с европейской находится на вторых ролях. Но если разобраться, станет очевидно: «другой берег» ничуть не хуже Султанахмета или Таксима. Чтобы начать путешествие, нужно сесть на паром до Кадыкёя. Там уже ждёт ряд интригующих достопримечательностей.

Что посмотреть в азиатской части Стамбула

Уличный рынок по вторникам

Если повезёт побывать в Кадыкёе во вторник, можно посетить знаменитый уличный рынок. Салы Пазары стал местной достопримечательностью ещё в 1969 году. Естественно, что с ростом населения Стамбула увеличивались и масштабы рынка. На базаре продают в основном фрукты и овощи, но бесценна сама атмосфера истинно стамбульского рынка. А в воскресенье на место торговцев продуктами приезжают продавцы антиквариата, мебели и ювелирных изделий.

Ежедневный рынок Кадыкёя

Не дожидаясь вторника, можно посетить ежедневный рынок. Здесь много хороших кондитерских, книжных магазинов и кафе с террасами. Некоторые рестораны занимают целые кварталы. Желательно также заглянуть в лавочки и купить свежий сыр или орехи. Марципан, лукум, а ещё недорогое вино - всё это определённо заслуживает внимания покупателей.

Парк Фенербахче и причал Фенербахче и Каламыш

У причала Фенербахче и Каламыш стоят в общей сложности 1120 судов, что делает его самым большим в Турции. Найти причал можно в 200 метрах от стадиона Фенербахче. А затем стоит отправиться в одноимённый парк, который известен множеством кафе и очаровательным видом на Мраморное море. В ухоженном парке посетителей ждут цветущие клумбы, и каждый уголок Фенербахче просто наполнен романтикой. Здесь неустанно фотографируются молодожёны, а по вечерам по его аллеям прогуливаются местные жители.

Багдадский проспект

Сегодня зона вокруг Багдадского проспекта (или улицы Багдад) является жилым районом высшего класса. Сам проспект хорошо известен своими шикарными магазинами местных и знаменитых брендов, торговыми центрами, универмагами, пабами и ресторанами турецкой и международной кухни. В этом атмосферном районе почти все магазины открыты ежедневно, поэтому Багдадский проспект - настоящий рай для любого шопоголика.

Вокзал Хайдарпаша


Тот, кто садится на паром до Кадыкёя, не может не заметить порт и вокзал Хайдарпаша. Первый - старейший и основной контейнерный терминал Турции, а второй представляет собой здание в стиле неоренессанса, построенное в 1908 году. Вокзал служил начальным пунктом направлений Стамбул-Дамаск и Стамбул-Багдад. Главное здание располагается на искусственно созданном полуострове.

Район Ускюдар

Этот район азиатской части унаследовал от Османской империи особняки, фонтаны и дворцы. Одна из интересных построек - дворец Бейлербеи, который причудливо сочетает восточные и западные стили. Его возводили из камня и белого мрамора, и в итоге дворец превратился в одну из красивейших резиденций султанов. Если кратко перечесть другие заметные достопримечательности, то стоит обратить внимание на казармы Селима и фонтан Ахмета. Ускудар также известен своими улицами на которых прячутся колоритные рынки.

Девичья башня


Башня, до которой можно добраться разве что на катере, породила массу легенд. Считается, что её построили ещё греки. За долгую историю Девичья башня была тюрьмой, маяком, таможней, а сегодня является узнаваемым символом и азиатской части, и всего города. В настоящий момент здесь располагается смотровая площадка и ресторан. Добраться до башни проще и дешевле из азиатского района, из квартала Саладжак.

«Восточное лакомство. Стамбул»

Азиатская сторона Учкюдар и Кадыкёй .
Мы выбрали район Кадыкёй , где достопримечательностей практически нет, но кипит светская жизнь на бульварах.
Район Мода в Кадыкёй ... О, район Мода... Море, шикарная набережная, рыбный рынок и ресторанчики, небольшой приятный шоппинг...
Посещение рынка Кадыкёй - оставило незабываемые ощущения и нестираемые впечатления. Какой рынок! Чего там только нет! Любая рыба, любые специи, соленья, маринады, оливки, орехи, сыр, колбасы… Любое из перечисленного в множестве сортов…


Тут есть очень важный нюанс.
Азиатская сторона - это длинный прибрежный Стамбул через Босфор и Мраморное море. Он условно делится на 2 части: Учкюдар и Кадыкёй .
В первой части Учкюдаре (бывший Хризополис - Золотой Город) - больше достопримечательностей.
Это красивейшие мечети Мимара Синана (16 век).
Это - гора Баюк Чамлыджа - самая высокая точка Стамбула «с лучшей панорамой города». Это - военные казармы Селемие и музей английской медсестры Флоренс Найтингел. И - огромное военное кладбище.
Во второй части - Кадыкёй - достопримечательностей практически нет, но кипит светская жизнь на бульварах.
Рассчитывать на осмотр обоих условных частей в один день (как предлагает путевод) - нереалистично. Можно, конечно, но усталость будет сказываться.

Поэтому мы определились так. Мечетей мы уже насмотрелись. Мимо Башни Леандра проплывали на кораблике. Кладбище в Эйюпе уже одно посетили. Хотелось попасть в казарменный музей медсестры Найтингел, но туда надо заранее по факсу присылать копии документов, указать дату и время посещения, чтобы вам выдали пропуск. Поэтому чаша весов ощутимо склонилась в пользу просто приятного времяпровождения на Азиатской стороне.

И мы не прогадали (надеюсь).
Добираться на тот берег очень просто. От Эминёну почти каждые 10-15 минут ходит большой кораблик-паром либо до Учкюдара, либо до Кадыкёй. Пристани причала Эминёну располагаются в следующем порядке (если стоять к Галатскому мосту лицом - справа): №1 - Прогулочные корабли по Босфору, №2 - Эминёну - Кадыкёй (Азиатская сторона). №3 - Эминёну - Учкюдар (Азиатская сторона), №4 - до Сиркечи - Харем (?), №5 - до Сиркечи и Принцевых островов, №6 - отдаленный причал для круизных лайнеров и больших паромов.
Билеты - 1,40TL.

Вы вдыхаете свежий морской бриз, фотографируете бирюзу Босфора с открытой части, или попиваете чаек в закрытой части. Совершенно не качает. И вот Европа уже осталась позади и вы через 20 минут уже - в Азии.

Район Мода в Кадыкёй... О, район Мода ... Море, шикарная набережная, рыбный рынок и ресторанчики, небольшой приятный шоппинг...

Ряды сапожников остервенело машут щетками над и так чистой обувью горожан. Цыганистые горластые пёстрые торговки продают море прекрасных букетов. Подкатываются тележки с бубликами. Продается свежая пресса. Народ куда-то торопится не спеша. Утро начинается.

И опять нюансы. Мы высадились. А куда идти? Карты этой стороны Азиатской части у нас не было. Пришлось найти книжный и купить - после долгого выбора и нудного обмена первоначально выбранной ненужной карты на нужную (спрашивайте, читайте надписи, уточняйте - карта Кадыкёя большая редкость, поскольку она не считается особой туристической зоной).
Оказалось - надо было просто от пристани пройти немного прямо вперед по большой улице и нырнуть вправо в переулочную часть.
Район Мода вы узнаете по начавшимся рядам преразных магазинчиков - обувь, одежда, сладости, овощи-фрукты, антиквариат. Мы пошли сначала по улице Мода до конца. Просто гуляем и глазеем. Подставляем лица нежному январскому солнышку. День шикарный. Дома здесь очень респектабельные. Все европеизировано. Никаких женщин в парандже, цыган и угольного отопления. Это вам не Фатих с Фенером (о них будет подробнее в одноимённой главе). Видим кошку, спящую на капоте красной машины.

Видим пальму, украшенную огромными новогодними игрушками. Садимся за прозрачный пластиковый столик и пробуем дондурму и салеп. Вкусно. (Но всё-таки в Анадолу пробовали и получше. :))

Наконец выходим на набережную . Это вообще - красота!
Она какая-то трехполосная. Рядом с морем идет «бордюр» из огромных камней - по ним, вскарабкавшись, можно ходить. Потом гладкий-прегладкий прогулочный асфальт. Потом мелко-мелко булыжниковая велосипедная дорожка. На расстилающейся чуть волнистой глади моря уже отдыхает солнце и зеркалит блики прямо на нас - блаженно журящихся от слепящего солнечного золота.
Как же чисто кругом. Спокойно. И красиво... Стамбульцы - в основном мамы с малышами и пожилые - сидят на лавочках, читают, болтают друг с другом - отдыхают.

Надо было и нам здесь приземлиться где-нибудь в кафе (их много открытых), а мы заторопились. Решили посетить Багдад джаддеси - улицу-«мечту любителей шоппинга» - и это была наша ошибка. Мы часа два или три убили на поиски этой улицы, чтобы потом, бесконечно топая по ней, понять её бесконечность. Не обратили внимания, что нумерация домов здесь простирается за номер 500. Все магазины сосредоточены в конце, а мы вышли в самое её начало. Улица пыльная, шумная. А главное, движение в одну сторону - навстречу нам, т.е. доехать ни на чём нельзя.
Единственное, увидели знаменитый футбольный стадион Фенербахчи , и мужу это компенсировало негатив от поисков и траты времени.

Посещение рынка Кадыкёй - оставило незабываемые ощущения и нестираемые впечатления . Этот рынок затерян на улочках квартала Мода (нужно идти прямо от пристани и потом повернуть направо). Какой рынок! Чего там только нет! Любая рыба, любые специи, соленья, маринады, оливки, орехи, сыр, колбасы… Любое из перечисленного в множестве сортов… Все свежайшее. Куриные яички даже лежат в деревянных ящичках на подстилке из сена…

Потрясает рыба … Опять продавец вам её только взвешивает, а деньги берет кассир. Выбранную рыбку вам тут же очистят от чешуи, если надо распотрошат, порежут и красиво упакуют. Очень чисто… Ассортимент от громадной рыбы-меч, осьминогов, королевских креветок, рыбы-черта до мелкой кильки… Рыба продается как на небольших рыбных прилавках, так и в глубоких уличных магазинчиках с рядами аквариумов и рефрижераторов. В последних - рыбные пресервы и соуса в тюбиках. Пластмассовую банку с анчоусами привезли как вкусный сувенир.

Здесь же нашли рыбный ресторан . До сих пор вспоминаем со слезами на глазах… Вход в него находился за полупрозрачной полиэтиленовой шторкой за одним из рыбных прилавков. Название - “Canli Nemnet Balik Galeresi”. Вполне реально, что вы его не найдете, но не этот - так другой:). Ищите только в рыбных рядах. Вкусно - до умопомрачения. Недорого. Вся рыба - свежевыловленная…

Вот подсказка-перевод рыбы из рыбного меню:
Hamsi (тур.) - Anchovy (англ.) - анчоус, килька, хамса (рус.)
Barbon - Red Mullet - барабулька обыкновенная
Tecir - Goot Fish -
Lüfer - Blue Fish - луфарь (окунеобразная морская рыба или «рыба Босфора»)
Çinekop - Small Blue Fish - мелкий луфарь
Dil Baligi - Sole - морской язык
Uskumru - Grilled - на гриле
Somon - Salmon - лосось
Levrek - Sea Bass - сибас, каменный окунь
Çipura - Gilt Head Bream - золотой морской карась
Jumbo Karides - Jumbo Shrimp - мелкие креветки
Fеner - Angler Fish - морской черт (очень нежное мясо)
Dügler - Dory - солнечник обыкновенный (плоская хищная рыба с очень вкусным мясом)
Mevsimlik Baliklar - Seasonal Fishes - рыба этого сезона

Про рыбу, которую предлагают стамбульские моря и проливы отлично написано здесь (турецкие и английские названия).

На протяжении нескольких статей мы с вами гуляли по замечательному региону на азиатской стороне Стамбула. Узнали о его некоторых интересных, заслуживающих внимания местах. Познакомились с его природными красотами, парками, памятниками, историческими зданиями, некоторыми особенными улицами и набережной. Словом с тем, что привычно называется словом – достопримечательности. Но к этому понятию справедливо отнести и такие особенные объекты, как монастыри и церкви. Как туристические цели они обладают большим потенциалом. К тому же, в современной России наблюдается всплеск интереса к православию и православной культуре, сейчас немало паломников едут поклониться к православным святыням, разбросанным по миру. Подобных почитаемых реликвий немало в бывшем Константинополе. И не все из них находятся в его европейской части. И сейчас мы расскажем о нескольких таких местах в азиатской части Стамбула, а именно в Кадыкей, которые составляют предмет его гордости среди прочих достопримечательностей.

Местные жемчужины православия

Несомненно, сегодняшний Истанбул в основном мусульманский город. Христианские святыни затерялись в его глубине и совсем не бросаются в глаза. Кстати, и само православное духовенство на улицах мегаполиса не опознаешь: здесь никто, за исключением патриарха, не носит ряс. Это запрещено законом. Впрочем, вне храма носить религиозную одежду нельзя также и представителям любых других конфессий,.

Кадыкей, самым древний среди азиатских районов города. Специалистам-историкам он известен как место проведения Четвертого Вселенского собора.


Но всему остальному населению нашей планеты, я уверена, ничего не известно ни о том, что это такое – Вселенский (Вселенский!) собор, ни то, когда он проходил, ни то, что за жгучие проблемы решали на нем.

В двух словах: это авторитетное собрание по вопросам веры. Настолько авторитетное, что оно обладает ни много не мало – свойством непогрешимости. Состоялось оно в пятом веке, когда ереси раздирали церковь, когда накал страстей доводил духовных лиц даже до физического устранения противников. Тогда действующий римский император созвал высших церковных иерархов. Председательствовал патриарх Константинопольский.

Для того времени участников, собралось просто астрономическое количество – 630 человек. Они горячо обсуждали сложные насущные проблемы церкви. Очень долго не приходили к консенсусу. Наконец, насущные проблемы были решены и деяния и учения еретиков были осуждены.

Но главное было даже не это, а то, что святые отцы приняли важнейший догмат: в лице Иисуса Христа соединяются два естества – божественное и человеческое. Хотя собор все же не положил конца всем христологическим спорам, однако его вероопределение стало твердой основой Восточного Православия на все времена.

Эпохальные заседания собора проводились в церкви великомученицы Евфимии в Халкидоне.

Любопытна история этой святой. Правда, за много веков, прошедших с той, начисто лишенной мультимедийных средств эпохи, она уже не кажется нашим современникам абсолютно достоверной, но канонический текст ее таков.

В 3-ем веке проконсул Халкидона плотно занялся христианами местной общины. Больше всего злодею хотелось вернуть их в лоно язычества. Данный представитель власти в качестве потенциально слабого звена среди христиан выбрал юную и прелестную Евфимию. Уж как он ее уговаривал, пытаясь сбить с избранного пути, а потом, оставив уговоры, много дней пытал – сломить веру девушки ему не удалось. Более того, Спаситель явил чудо – Евфимия, которую уже начали травить медведями, оставалась невредимой. И это многих очевидцев обратило к истинному богу. Умерла же праведница только тогда, когда сама попросила об этом Господа нашего. В память мученицы на ее могиле возвели церковь.


О гармонии религий и о церквях, мечетях, синагогах

В этой местности, впрочем, как на всей азиатской половине Царьграда, жили, да сейчас благополучно проживают, представители разных народов. Тут жили и греки, и римляне, и османы, и сирийцы, и евреи, и армяне…

Принадлежали они трем основным религиям – исламу, христианству и иудаизму, сосуществование которых было вполне мирным. Каждая конфессия из состава этой религиозной мозаики имела свои храмы, в которых отправлялись, согласно вере, свои службы. Поэтому на улицах Кадикой можно встретить мечети, синагоги, католические, армянские и греческие храмы.

Даже, пожалуй, христианских церквей больше всего. На проспекте Бахарие есть православная церковь Святой Троицы (Ayattiyade Rum Ortadoks Kilisesi). Около нее источник Святой Екатерины (айазма). Между прочим, в Истанбуле бьющих из земли источников – множество. Наверное, это связано с наличием неглубоких водоносных слоев под городом. Многие из них почитаются как чудотворные.

Вторая айазма, тоже посвященная этой же святой, находится в районе Мода. Туда мы ходили. Правда, снова найти этот источник, я, пожалуй, не смогу: таким запутанным ходом вела нас наш экскурсовод. Он находится под каким-то рестораном, а пройти прямо с улицы в часовню нельзя. Внутри, в крохотном помещении тесно – толпится много народу. Мы, как и все, тоже выпили по глоточку святой целебной воды и поставили свечи за благополучие своих близких.


Азиатская часть Стамбула достопримечательности

Интерес к анатолийской стороне Стамбула с каждым днем растет. Этому способствует и введение в этой части города линии метро Кадыкей-Картал. А тут еще торговая палата стамбульского университета опубликовала результаты своего исследования качества жизни по районам города Стамбул. При этом учитывалось наличие зеленых зон, вопросы культуры, безопасности, возможности для занятий спортом и другие моменты, необходимые для комфортной. В рейтинге лидировал Кадыкей.

Но эти моменты в большей степени касаются коренных стамбульцев.

Нас же больше интересует то, что делает притягательным этот район мегаполиса именно для туристов. Вот список туристических достопримечательностей, всего того интересного, что можно здесь увидеть и сделать. А здесь можно:

    1. Прогуляться по историческому рынку и посетить вторничный рынок.
    2. Сделать фотографии знаменитого , замечательной панорамы моря, чаек.
    3. Сделать круг по пристани до на старинном трамвае.
    4. Исследовать улицу художников .
    5. Послушать музыку и заказать любимый напиток в одном из баров на улице Баров (Kadife Sokak), что недалеко от Бахарие.
    6. Пройтись по магазинам и шикарным бутикам .
    7. Посетить Музей игрушек, единственный в своем роде. В нем выставлено больше четырех тысяч игрушек со всего мира, самые старые из них весьма почтенного трехсотлетнего возраста.
    8. Окунуться в местную полнокровная культурную жизнь. По данным, взятым из путеводителя по Турции (http://ru.gezenesor.com) в Кадикой восемь кинотеатров, больше десятка концертных залов, пара музеев, около десятка галерей искусств, почти полтора десятков разных театров. О двух из них мы говорили: Оперный театр Сюрайа, филиал оперной сцены Стамбула, и городской театр Халдун Танер.
    9. Заглянуть в книжные магазины, которых здесь множество. Здесь и старейшие книжные магазины и самые современные. Например, на улице Багдад – огромный, современный, с выгодными ценами Alkim. Это магазин в модном формате кафе, настоящее царство книг и кофе. Еще десятки книжных, в том числе букинистических, магазинов размещаются под аркадами Akmar Pasaji на Muhurdar. Там есть книги на разных языках. Есть даже магазин комиксов…


А если хочется вкусненького…

    1. Попробуйте мороженое от Али Уста (Ali Usta) в Мода. За ним очередь зимой и летом! Можно выбирать среди 70 сортов! А в магазине Кемаля Уста представлены в ассортименте лучшие вафли всех времен и народов. Я насчитала 38 сортов вафельного разнообразия: с мятой, фисташками, шоколадом, бананами, клубникой, ванилью, ромом, кофе по-турецки и т. д. М-м-м, как вкусно!

      Кстати, Usta – означает мастер.

    2. Насладитесь вкусом знаменитого десерта “Coup Grillet” в кондитерской Baylan, что на территории исторического рынка. Ваниль, карамель, мороженое, взбитые сливки, разные виды орехов… В начале 20 века в Стамбуле обосновался один молодой албанский иммигрант, за короткое время, благодаря своему таланту, ставший наиболее заметным в городе кондитером. Его вкусные торты, пироги, шоколад с какао и сливками, новые десерты пользовались бешеной популярностью. Свои кондитерские он название Baylan, что означает “совершенство”. Что было не очень скромно, но справедливо.
    3. Он был изобретен 300 лет назад. Знавший кое-что о женщинах (как-никак 4 жены и сотни наложниц обитали в его гареме!), султан призвал к своему двору самых лучших кондитеров империи. Он приказал им найти десерт, который бы, заняв рты беспокойных , позволил бы сохранить мир и спокойствие , за элегантным фасадом которого бушевали нешуточные страсти. Так был придуман рахат-лукум, гениальное соединение воды, лимона, сахара и муки. Попробуйте рахат-лукум в магазине сладостей Али Мухиддин Хаджи Бекир (Ali Muhiddin Hajji Bekir), находящейся по соседству с кондитерской Baylan.
    4. Вне конкуренции шоколадные пирожные из популярных кондитерских магазинов Беяз Фырын (Beyaz Firin) – Белая Духовка, радующих вкусненьким уже 180 лет. Насладитесь ими. Печенье и выпечку Beyaz Firin с пыла-жара ищите на Историческом рынке.
    5. Это магия кулинарии! Даже сытый человек не удержится, когда услышит его запах. Лахмакун или лахмаджун (Lahmacun) – тот редкий продукт, когда их столь малого создается многое. Шарик теста раскатывается в тонкий кружок, по которому размазывается начинка из ароматного мясного фарша со специями, рубленным луком и помидором. Эта своеобразная пицца выпекается. Затем на нее выкладывается лук, кусочек помидора, зелень петрушки и все поливается лимонным соком. Сворачивайте в трубочку и ешьте горячим!

      Существует множество версий этого блюда в городе. В руках настоящего мастера – usta – правильно приготовленный лахмакун становится подлинным объедением.

      В Кадикой лучший лахмакун делают в кафе Borsam Tas Fırın. Одно кафе находится поблизости от Бахарие, еще одно – внутри базара, третье кафе – около пирса.

    6. В этом районе не проблема найти место, чтобы поесть-попить. Но особенно много восторженных отзывов и рекомендаций у ресторана Ciya. Правильно поизносить “Чия”, ставя ударение на “и”. Их, расположенных неподалеку, три заведения. Считается, лучшее из них – Ciya Sofrasi с традиционной анатолийской кухней.
    7. Попробуйте домашние джемы и сладости, что предлагаются в Sekerci Cafer Erol. Это еще одна из замечательных возможностей, которые дана гурманам на Историческом рынке.


  • Лучше всего для поездок в азиатскую часть Стамбула – Кадыкей – и экскурсии по его достопримечательностям выбирать будние дни. Здесь тогда мало приезжих и туристов. Меньше и самих хозяев-стамбульцев. Во-первых, в такие дни многие местные работают, а во-вторых, на выходные любят сюда приезжать жители из других частей мегаполиса, особенно из его европейской части.
  • Очень хорошо, если вас сопровождает гид, говорящий на нашем великом и могучем языке, он за малое время расскажет и покажет столько, сколько вы сами, без основательной предварительной подготовки, ни за что не увидели бы. Мы пользовались услугами очень милой девушки-экскурсовода Василисы. Супердовольны!
  • Когда – в начале или конце поездки – лучше ехать за азиатскими впечатлениями? Очень опасное чувство пресыщения от путешествия. Поэтому лучше ехать, пока оно не возникло и восприятие еще свежо.
  • Однако не стоит откладывать посещение и на последний день. Это следует вот из какого разумного соображения: весьма велика вероятность того, что вам захочется еще раз туда вернуться…

Азиатская сторона Стамбула ждет вас, приезжайте, чтобы посмотреть достопримечательности Кадыкей. Приезжайте сюда также за гастрономическим счастьем! В предвидении этого мы вам желаем: “Afiyet olsun!”. Что означает – приятного аппетита!

Рубрика: Турция ​
Похожие публикации